RedWoods

Финальный день в Долине, а мы так и не добрались до Генерала Шермана, увидеть которого Игорь мечтает уже 7 лет. Но по словам Вэла, секвойи поменьше обитают и в районе Санта-Круз, и это была еще одна причина, почему мы сюда поехали.

Случайная (как всегда) встреча с местным жителем у кафешки на берегу океана укрепила наше намерение увидеть секвойи, а вернее — Редвуды, в ближайшем месте и к тому же по дороге к аэропорту, где нас ночью уже ждал самолет — Henry Cowell Redwoods.

Горная дорога была восхитительна своей живописностью, свежим хвойным воздухо,  и таила приятные сюрпризы.

redwood1Довольно быстро (тут в Долине вообще ощущение, что все рядом) мы увидели искомую вывеску и, заплатив 10$ за въезд, оказались в парке.

redwood2Жаль только, уже вечерело, а этот парк, как и многие другие, открыт только до захода солнца. Причем связано это с активизацией ночных хищников и заботой о жизни посетителей. Здесь, как и в Stanford Dish, хозяйствует Горный лев.

redwood7Еще на подъезде вместо льва мы встретили оленей, и потом не раз еще замечали их в кустах. Они почти не боятся людей, но в контакт не вступают. На фоне пожухлой от засухи травы и кустов они почти не заметны.

redwood3Перед входом на основную туристическую тропу стоит такой внушающий уважение знак. Это сред упавшего тут дерева, где кольца соотнесены со значимыми событиями в истории человечества. Это дерево появилось на свет еще до изобретения бумаги!

redwood5

redwood4Туристическая тропа оборудована перилами, чтобы не нарушать экосистему, и каждое значимое дерево обозначено табличкой с номером, по которому можно прочитать пояснение. Из этих пояснений можно узнать интересные факты — например, что секвойи не только устойчивы к огню, но и рады ему, так как их семена могут взойти только при очень высокой температуре на плодородной золе. При этом, даже сильно обожженное дерево не погибает, а продолжает расти и давать побеги, и вокруг него вырастает целая семья с единым ДНК.

redwood8

redwood9

redwood18

redwood16Интересно, что встречаются редвуды-альбиносы, у которых нет хлорофилла, который не только окрашивает растения в зеленый цвет, но и усваивает световую энергию. Поэтому они пускают корни в соседнее дерево и питаются от него. Вот статья в Вики, где описан подробно этот феномен.

redwood17Рассказала нам об этом Дебби, с которой мы познакомились на этой тропе. Дебби — учитель математики в школе, и каждую субботу приезжает из Сан-Хосе сюда в Редвудс, чтобы зарядиться энергией этих гигантских деревьев.

redwood15Еще одна подсказка от Дебби — если потереть такой листочек, то он начнет источать очень сильный пряный аромат. Это родственник лавра, но с более ярким запахом. Его используют в калифорнийской кухне.

И еще открылся секрет, почему греческие герои носили лавровые венки — оказывается, лавр отпугивает насекомых, и лавровые венки носили герои, чтобы им не досаждали комары.

redwood14Масштаб этих гигантов просто поражает. Внутри ствола вполне можно разместиться, чтобы пожить, что и делали некоторые путешественники. И это не самые большие секвойи! Каков же тогда Генерал Шерман? Я теперь тоже мечтаю добраться до него в Yosemity в следующий приезд. А то, что следующий приезд будет, и не один — у нас теперь нет никаких сомнений.

redwood10

redwood11Документальное официальное видео об истории парка

Ну и в завершении такого насыщенного дня мы получили финальный подарок Калифорнии — восхитительную ночь под звездами в интернациональной компании — все приехали на смотровую площадку, чтобы наблюдать Звездопад. Астероиды падали прямо на нас, поэтому вспышки были мгновенны и коротки, поймать и заснять не удалось — но загадать ключевые желания мы успели!

redwood19

redwood21Одним из желаний было конечно — вернуться сюда снова, в эти волшебные места. Я теперь точно поняла, что значит Californication.

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *